Борис Стругацкий об астрологии, инопланетном разуме и дальнейшей эволюции

Марина Тимашева: На этой неделе исполнилось 75 лет Борису Натановичу Стругацкому, астроному и писателю, создавшему в соавторстве с Аркадием Стругацким всем миром любимые произведения, классику научной фантастики. Борис Стругацкий предпочитает отвечать на вопросы журналистов по электронной почте. Тем приятнее, что у нас, благодаря Юрию Векслеру, появилась возможность предложить вашему вниманию интервью с Борисом Стругацким

Юрий Векслер: В одном из интервью вы говорили о весьма отдаленной или вообще невозможной перспективе создания мирового правительства. А вот как-то я слышал от Сергея Ковалева сахаровскую идею, что, может быть, правительство и не нужно. А вот Совет мудрых, который занимается только вопросами международного права, и с точки зрения права пытается управлять миром. Как вы смотрите на реальность создания когда-нибудь такого органа, которому бы, скажем, подчинялась и Америка?

Борис Стругацкий: Вы знаете, если говорить серьезно, то мне это кажется чрезвычайно утопичным. Я думаю, что такой Совет может быть создан и может реально действовать только в мире, который так хорошо и благополучно устроен, что уже ни в каких советах не нуждается. В нашем же, реальном мире, жестоком, кровавом, в котором право определяется силой, до тех пор, пока этот принцип является чуть ли не самым главным принципом любой политики и внутренней и внешней, такого рода советы бесполезны. Они, конечно, желательны, всегда хорошо иметь некую точку отсчета, но практическое влияние этого Совета на реальную жизнь, я думаю, было бы ничтожно.

Юрий Векслер: Как вы воспринимаете астрологию вообще, и ее сегодняшнее бытие в СМИ, в частности?

Борис Стругацкий : Астрология это классическая лженаука, это классический пример того, как человек склонен выдавать желаемое за реально сущее. Очень хочется иметь возможность по каким-то простым наблюдениям определять, скажем, будущее человечества или будущее отдельной человеческой особи. Это древнее человеческое желание и астрология любезно предлагает нам возможность по расположению звезд, по тому, когда вы родились и какие звезды вам сопутствуют, определить вашу судьбу, вашу суть, ваше будущее, все, что угодно. Это, конечно, лженаука, она не имеет никакого отношения к реальности по той простой причине, что звезды настолько далеки от нас, что никакое воздействие на человеческие судьбы немыслимо. С гораздо большим успехом муха, пролетающая в зале Большого театра, оказывает влияние на судьбу человека, живущего во Владивостоке. Я думаю, что воздействие, величина воздействия такого рода сравнима с воздействием звездных сфер. Это одно из человеческих заблуждений, таких же, как вера в НЛО, в телепатию, в снежного человека. Кухонная наука.

Юрий Векслер: Цитата из вашего интервью: «Гипотеза существования Бога способна объяснить вообще все на свете, и самым простым образом. Именно поэтому такая гипотеза не представляет никакого научного интереса». Вопрос: не является ли одинокость или, по крайней мере, пока зафиксированная одинокость человечества во Вселенной, косвенным доказательством бытия Божьего? Если бы вам довелось стать свидетелем факта существования инопланетной цивилизации, было ли бы это доказательством обратного?

Борис Стругацкий: Дело в том, что концепция Бога настолько емкая и, я бы сказал, всеобъемлющая, что абсолютно любой факт – научный и даже ненаучный - может быть с этих позиций объяснен или, наоборот, разоблачен. И в этом смысле существование или отсутствие иного разума во Вселенной, кроме человеческого, в плане бытия Бога ничего не означать не может. Понятие о Боге и признание существования Бога это настолько емкое представление, что все остальные факты проваливаются в глубину этой необъятной пропасти.

Юрий Векслер: При первых полетах в космос, читая фантастов, ваши произведения, в том числе, мы все равно жаждали встретиться с иным разумом, не умея, собственно говоря, поладить с разумом человека из другой страны. Но вот это все увеличивающееся сомнение в том, что за пределами видимого нами мира есть разумная жизнь, для меня, лично, косвенное подтверждение того, что это Бог так придумал, что мы одни. Я говорю, может быть, чушь, но я потому и задал этот вопрос.

Борис Стругацкий: Да нет, это не чушь, это вполне возможная трактовка. Почему бы и нет? Можно представить себе задачи Бога именно такими. Он мог считать необходимым создать великое множество обитаемых миров, а мог , наоборот, считать, что одного вида разумных существ во Вселенной достаточно. Это ничем не может быть опровержено или подтверждено. Обнаружение сейчас иного разума в космосе, вернее, вторжение этого факта в нашу реальность, соприкосновение с чужим разумом в космосе вовсе не упростило бы задачи человечества, а, я сильно подозреваю, усложнило бы их. Вот почему я - принципиальный противник подачи всевозможных сигналов в космос. Я считаю, что мы должны сидеть очень тихо, как мыши, и слушать космос, но не шуметь. Контакт с иным разумом, который будет почти наверняка гораздо более высоким, чем наш, не пойдет нам на пользу и чрезвычайно осложнит и без того нелегкое положение человека на земле.

Юрий Векслер: Вы говорили о том, что десять заповедей Моисея противоречат природе человека. Если посмотреть на историю еврейского народа, что позволило ему, несмотря на то, что его природа, наверное, тоже противоречит тому, что было на скрижалях, выжить и сохраниться?

Борис Стругацкий: Я думаю, что уж во всяком случае, не соблюдение Моисеевых заповедей. Сами по себе эти заповеди вообще не помогают народу выжить. Они, в основном, помогают человеческой особи жить внутри любого народа. Это же правила нравственного поведения, в основе своей, правила поведения человека в обществе. А законы выживания народов, по-моему, совсем другие, и к Моисеевым заповедям отношения не имеют.

Юрий Векслер: Людмила Улицкая сказала: «Я, как биолог, могу себе представить, что возможна даже перемена человеческого облика на этой стадии эволюции, в соответствии с самыми смелыми предположениями писателей фантастов».

Борис Стругацкий: Я не биолог. Может быть, именно поэтому мне особенно легко представить себе чрезвычайно сильные, на генетическом уровне, изменения, которые можно произвести в человеческом виде. По сути дела, сейчас происходит генная революция, вторжение в геном становится все более активным и действенным, поэтому сам вопрос о существовании человека, как вида Homo Sapiens sapiens , становится актуальным. Если окажется, что изменения генома сохраняют и, может быть, даже усиливают жизнеспособность и возможности человеческой особи, я боюсь, что в этом случае генная революция произойдет, и роду человеческому настанет конец. Возникнет новый человек, совершенно иначе устроенный, с совершенно другими свойствам, в каких-то отношениях более совершенный, в каких-то отношениях более жестокий и менее добрый, потому что доброта обладает сомнительными качествами для выживания, для нужд реального общества. Этот новый вид возникнет, это будет означать просто дальнейший скачок эволюции, дальнейшее продвижение вида Homo Sapiens по эволюционной лестнице. И мы, неподверженные этим генетическим изменениям, останемся в прошлом, а новый, генетически измененный человек, отправиться дальше в будущее. Это вполне реальная вещь, на мой взгляд.

Марина Тимашева: Мы поздравляем Бориса Натановича с днем рождения, с юбилеем, желаем ему здоровья, а также скорейшего выхода на экраны фильма Алексея Германа. По его роману «Трудно быть Богом». Надеемся, что фильм автору придется по душе.