Кафка за пятой колонной

Фрагмент афиши форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла

Сергей Смирнов – о нападении на форум Кафки и Оруэлла, поисках врагов, хаосе, перегибах исполнителей и решениях "на самом верху"

"Они приблизились. Кричавший и еще один кинули несколько пластиковых бутылок в зрителей. Клоун продолжал кричать: "Гранты, предатели".

Так главный редактор портала "Медиазона" Сергей Смирнов описывал нападение неизвестных в минувшие выходные на проводившийся в Калининградской области форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла.

Форум этот проходит на Балтийской косе с 2013 года. Организаторы заявляют, что это "дискуссионная площадка для обсуждения актуальной социально-экономической, культурной, философской и политической повестки в России и мире... Действительность, окружающая человека с активной жизненной позицией, день ото дня все больше напоминает кафкианские и оруэллские сюжеты".

В этом году участвовать в форуме были приглашены Юрий Сапрыкин, Александр Кынев, Александр Рубцов, Максим Кононенко, Сергей Смирнов, Олег Кашин, Арам Габрелянов (который, правда, не приехал), Максим Горюнов, Иван Давыдов, Алексей Венедиктов.

И вот участники форума встретились с "реальностью, напоминающей кафкианские и оруэллские сюжеты".

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов так описывал в интервью Радио Свобода эту встречу:

– Был второй день слушаний, было где-то около 100 человек, может, чуть меньше, разгар рабочего дня. Была дискуссия по поводу журналистики Олега Кашина и члена президентского Совета по правам человека Леонида Никитинского из "Новой газеты". Форум проводился на Балтийской косе, то есть до него надо было добираться на пароме от Балтийска, надо было специально туда ехать. Мы были довольно далеко, там были арендованы загородные домики, на веранде все находились.

Что это у вас за американцы висят?

В этот момент на территорию, где мы были, ворвались около десятка человек. Один из них начал кричать, остальные были с ним. Начали кричать: "Предатели! Что тут у вас происходит?! Это что за портреты?!" И уточняли даже: "Что это у вас за американцы висят?" – это в отношении писателя из Праги Кафки и англичанина Оруэлла. Один из людей был очень агрессивно настроен, остальные просто его сопровождали, он был таким лидером. Он где-то минуту кричал, кидал пластиковые бутылки в сторону зрителей. Естественно, дискуссия прервалась, зрители встали. Было некое оцепенение, потому что не очень понимали, что это все значит. Один из участников форума пытался с фотоаппаратом к ним приблизиться, и один из нападавших его ударил, разбил камеру, и во время удара он выронил газовый баллончик. Это был единственное столкновение.

У одного из сопровождавших нападавших в руках был пакет, в котором он держался за что-то похожее то ли на бейсбольную биту, то ли на арматуру

Потом их лидер схватил еще пятилитровую бутылку и кинул в нас. На этом у них аргументы кончились, они перестали кричать. Хотя он продолжать кричать, что "вы живете на гранты, вы предатели". Их спросили: "А кто вы такие?" Он ответил: "Мы – патриоты!" Мне показалось, что они не понимали, что дальше делать. Они кинули эту бутылку, и, так как все сгруппировались как-то, постепенно начали выходить с территории и скрылись. Еще мы обратили внимание, лично я сразу это не заметил, но уже потом на фотографиях, что у одного из сопровождавших нападавших в руках был пакет, в котором он держался за что-то похожее то ли на бейсбольную биту, то ли на арматуру, упакованную в пакет, это на фотографии достаточно отчетливо видно. Никто не ожидал такого инцидента, и до сих пор непонятно, кто это мог быть.

– Реакция властей, полиции была какая-то? У вас ощущение, что этих людей будут искать?

– Я не уверен, что этих людей собираются искать. Организаторы обратились в полицию, в частную охрану. Насколько я знаю, организаторы планировали писать заявление в полицию. А мы все-таки были приглашенными гостями, поэтому подробностей я не знаю.

Я совершенно не верю в некий народный гнев на низовом уровне

– Форум не являлся оппозиционным мероприятием, на него были приглашены очень разные люди. Кем могли быть нападавшие? Это такое движение низовое: если есть что-то непонятное, надо напасть?

– Я не уверен, что это низовое движение, что это никак не связано с властью. Местные власти были недовольны проведением форума, им не нравятся любые такие шаги. Я думаю, что, даже несмотря на присутствие лояльных людей, недовольство властей проведением форума могло воплотиться в такого рода действия. Я совершенно не верю в некий народный гнев на низовом уровне. Он носит маргинальный характер, неорганизованный, и обычно так не бывает. Нет никаких возмущенных граждан, недовольных. Это, скорее, местные элиты, местная власть сводит личные счеты. Первый раз это было очень заметно в Новосибирске во время "Тангейзера", когда была организованная кампания против спектакля. И я думаю, что в совершенно других масштабах, но что-то похожее было и здесь, в Калининграде, когда кто-то, будучи недовольны организаторами, устраивают такого рода акции.

Не сажать же Энтео за некоторые "перегибы на местах"

– Нападение на форум почти совпало по времени с нападением в Москве, в Манеже на выставку скульптур. И так называемые "православные активисты" во главе с человеком, называющим себя Дмитрием Энтео, не арестованы, а продолжают свою деятельность, притом что они совершили нападение на государственные фонды, громили государственное имущество. Это свидетельство того, что идет заказ сверху, существует некая зеленая улица для таких действий или это просто такое совпадение, что их не задерживают?

По поводу Энтео я лично считаю, что он гораздо более самостоятелен, чем может показаться. Он просто использует некое общее представление о том пути, по которому развивается Россия: внимание к скрепам, к православию, усиление влияния православной церкви. И он пытается играть на опережение, предвосхищать будущие события. Все же наблюдатели, эксперты понимают, что это общий тренд, и он просто действует в этом тренде, но чуть более радикально, понимая, что в общем направлении, в котором идет страна, его действия могут быть излишне радикальными, но вроде как за них наказывать в целом нельзя, потому что общее направление движения такое. Не сажать же Энтео за некоторые "перегибы на местах". Я думаю, он рассуждает таким образом. Поэтому я не уверен, что у него есть четкие заказчики.

Вопрос по Энтео будет на этой неделе решаться, и окончательно с этим вопросом придется идти буквально к главе государства

Другое дело, что могут быть симпатизанты, гораздо более высокопоставленные. И я думаю, что следственные органы до сих пор не уверены, начинать ли против него уголовное преследование. Когда будет распоряжение, вряд ли ему удастся остаться невиновным. В этом плане очень показательная реакция известных лоялистов, того же Соловьева, главы концерна "Лайфньюс" Габрелянова, которые говорят о том, что Энтео хуже Pussy Riot. Но следственные органы, понимая общее направление в стране, пока не спешат. Я думаю, что вопрос по Энтео будет на этой неделе решаться, и окончательно с этим вопросом придется идти буквально к главе государства. Потому что следователи, с одной стороны, понимают, что если они заведут дело, – вдруг это вызовет недовольство церкви, недовольство самого патриарха? Тут надо тонко понимать остроту момента, потому что они могут оказаться крайними, если захотят завести дело. И то, что деятели культуры хотят этого дела, пусть даже лояльные, это не значит, что оно будет. Вопрос будет решаться, я думаю, в последний момент и на самом высоком уровне.

Никто не хочет проявлять инициативу, тем более что она может оказаться неверной

– Буквально все приходится решать главе государства...

– А я уверен, что куча дел решается на самом высоком уровне, к сожалению.

– Вы следите за практикой правоприменения в России. У вас ощущение: следователи всегда ждут сверху решения или пытаются уловить тренд?

– По резонансным делам, безусловно, они, с одной стороны, ловят тренд, с другой, когда его не знают, совершенно однозначно ждут некого решения. Например, очень показательна история с делом Савченко. До сих пор не очень понимают, где дело Савченко рассматривать, и перекидывают его пока один суд другому. Нет некоего общего решения, вот суды и не торопятся брать на себя ответственность. Никто не хочет проявлять инициативу, тем более что она может оказаться неверной. Вспоминаю, как человек, ловивший тренды и, видимо, слушавший распоряжения, оказался в довольно дурацкой ситуации, а именно судья по делу Алексея Навального и "Кировлеса". Он дал пять лет, Алексей Навальный сел в СИЗО, а на следующий день его выпустили. И судья оказался в совершенно идиотской ситуации, выполняя распоряжения. Вдруг оказалось, распоряжения-то на сто процентов и нет. Я думаю, что внутри судейского корпуса это решение очень хорошо все помнят, тем более судьи по резонансным делам, и уж такой ошибки постараются не допустить. Поэтому они тщательно следят за трендами, но все равно, я убежден, окончательные решения принимают по максимально возможному согласованию с более высокими структурами.

Двух людей освободили после вопроса Владимиру Путину

– В качестве примера: в понедельник начало слушаться дело руферов, пойманных на московской высотке с покрашенной в цвета украинского флага звездой. Они тут, кажется, ни при чем, они аполитичны, просто они любят прыгать с высоток. Но их судят. Чем в этом случае руководствуются люди, ведущие это дело?

– Это моя точка зрения, но тем не менее я практически убежден, что то, что четыре человек вряд ли связаны с Мустангом (украинским руфером, взявшим на себя ответственность за покраску звезды. – РС), и они даже не руферы, они парашютисты, потому что руферы забираются внутрь, а парашютисты прыгают, это даже разные виды спорта. Но поскольку четырех человек поймали в этот же день, и, видимо, доложили, что нашли именно тех, кто покрасил звезду, на самом высоком в стране уровне, теперь признаваться в том, что поймали невиновных, просто боятся. Все понимают, что парашютисты вряд ли связаны с руфером, вряд ли они прыгнули, чтобы обратить внимание на звезду, то есть аргументы обвинения абсурдны. Свидетель обвинения – осужденный по статье о наркотиках, ему с большим трудом можно доверять. Они просто боятся признавать свою ошибку, я глубоко в этом убежден. Вспоминая историю "Болотного дела", когда следователи довольно быстро выяснили, что несколько человек не были на Болотной площади вообще, тем не менее их держали в тюрьме очень долго, не желая признавать свою ошибку, мало того, окончательно двух людей освободили после вопроса Владимиру Путину на одном из молодежных форумов, но все равно обвинение окончательно с них не сняли, и следователи предпочли освободить их от ответственности через амнистию. Тут эксцесс исполнителей – никто не хочет брать она себя смелость говорить об ошибках. Боятся все, поэтому предпочитают держать в тюрьме или судить невиновных, чем признаться в своей ошибке. Я думаю, именно с этим связано дело о высотке.

Абсолютно ручное управление

– Мы обсудили несколько дел и нападений, механизмы принятия решений органами. У вас ощущение, вся эта паутина указаний как-то управляется или это хаос, который функционирует сам собой?

– Что касается управляемости, я убежден, что это безусловно хаос, где приходится высшим чиновникам вмешиваться и принимать решения. Абсолютно ручное управление. Что касается конкретных нападений, их надо разделять. Есть общая нервозная обстановка в стране, общее желание ряда групп каким-то образом выделиться, желание других властных групп за счет такого рода нападений, каких-то кампаний решить собственные проблемы и вопросы. Получается, что власть, окончательно принимая решения, уже реагирует на события, а не конструирует их. Потому что в России было довольно долго принято именно конструировать какие-то события. Тут, я думаю, события уже опережают власти, и им приходится уже на них реагировать.

Есть внутренние предатели, которые еще и не предатели, но наверняка ими станут

– Исторические аналогии всегда натяжка, особенно с периодами, подобными 1937 году. Без сомнения, это несопоставимо с тем, что сейчас происходит. Но в том, как устроен этот механизм, у вас, как человека, изучавшего историю, есть впечатление сходства?

– Я думаю, это касается даже не только конкретно 1937 года. Это касается всех периодов, связанных с неким нарастанием борьбы с внутренними врагами, длительной борьбы, и еще с нарастанием внутренних конфликтов. Когда это только начинает раскручиваться, точечные репрессии, изначально точечные действия против кого-то можно отследить, но когда другие люди понимают, что можно все, то, конечно, все начинают пытаться эту ситуацию использовать, и начинается такой хаос. Если бороться с "пятой колонной", можно эту "пятую колонну" искать абсолютно везде. Есть очень забавный термин "шестой колонны", который используют радикальные лоялисты, они вводят этот термин, чтобы отличать от "пятой" – "классических национал-предателей". Есть уже и внутренние, правительственные предатели, которые еще и не предатели, но наверняка ими станут.

Вот этот поиск общих врагов, сведение личных счетов за счет поиска врагов, конечно, приводит к ситуации хаоса, и здесь такое сравнение вполне себе уместно. Я бы даже сказал не о классическом условном 1937 годе, а о событиях предшествующих – 1935–36 годы, там была похожая ситуация. Просто потом все это выплеснулось в 1937 году. Это пример обычный, по такой же примерно схеме происходили и события Великой Французской революции, если говорить именно о схеме: идет-идет-идет по нарастающей, а потом начинается поиск вокруг тех, с кем можно свести счеты как с политическими оппонентами, так и с какими-то личными разобраться отношениями.